Guru SDN 2 Tijue Percontohan Bersihkan Ruang Kelas

Guru SDN 2 Tijue Percontohan dengan gembira menyelenggarakan kegiatan gotong royong bersama sebagai persiapan memulai tahun ajaran baru. Gotong royong adalah suatu kegiatan di mana semua anggota komunitas, termasuk guru, siswa, orang tua, dan staf sekolah, bekerja sama untuk membersihkan dan mempersiapkan lingkungan sekolah agar siap digunakan.

Kegiatan gotong royong ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang bersih, nyaman, dan aman bagi seluruh warga sekolah. Beberapa kegiatan yang biasanya dilakukan dalam gotong royong antara lain:

Pembersihan: Seluruh ruangan, kelas, perpustakaan, dan area lainnya dibersihkan dari debu, sampah, dan kotoran. Guru, siswa, dan staf sekolah bekerja sama membersihkan dan menyapu lantai, membersihkan meja dan kursi, serta mengumpulkan sampah.

Perbaikan: Jika ada kerusakan atau perlu perbaikan di dalam sekolah, gotong royong juga merupakan waktu yang tepat untuk melakukannya. Misalnya, memperbaiki pintu yang rusak, mengganti lampu yang mati, atau memperbaiki fasilitas sanitasi yang bermasalah.

Penataan: Selain membersihkan, juga penting untuk merapikan dan mengatur ulang barang-barang yang ada di sekolah. Buku-buku perpustakaan diatur dengan rapi, peralatan sekolah ditempatkan di tempat yang sesuai, dan ruang kelas diatur agar nyaman bagi siswa.

Pembuatan taman: Jika ada area kosong di sekitar sekolah, gotong royong bisa digunakan untuk membuat taman kecil. Tanaman dan bunga dapat ditanam untuk menciptakan lingkungan yang hijau dan menyegarkan.

Selama kegiatan gotong royong, guru juga dapat memberikan arahan kepada siswa tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekolah dan kerjasama dalam kegiatan bersama. Ini juga menjadi kesempatan bagi siswa untuk belajar tentang tanggung jawab dan menghargai lingkungan.

• Dengan adanya gotong royong ini, diharapkan semua pihak dapat merasa memiliki lingkungan sekolah dan ikut bertanggung jawab dalam menjaganya. Hal ini juga menciptakan suasana yang positif dan menyenangkan dalam memulai tahun ajaran baru.